Если вам надоели привычные туристические маршруты, и помимо традиционного осмотра популярных достопримечательностей хочется чего-то необычного, то этот список уникальных дворов Петербурга специально для вас!
1.Мозаичный дворик
Среди угрюмых питерских дворов-колодцев затаился небольшой Мозаичный дворик – монументальное полотно Малой Академии искусств.
На улице Чайковского есть маленький дворик, который прячется от случайных прохожих. Он не входит в стандартные путеводители по Северной столице, может, именно по этой причине петербуржцы так любят этот необычный, переливающийся всеми цветами радуги уголок.
Мозаичный дворик – это творческая лаборатория Владимира Лубенко. Здесь находится Малая академия художеств. Владимир Васильевич вместе со своими подопечными превратили ничем не примечательный двор в сказку. Заслуженный художник России и его ученики подарили городу необычайно красивое место, где каждый желающий может провести время в своё удовольствие.
Дворик украшен мозаикой из разноцветного стекла – как по мановению волшебной палочки скамейки, поребрики и небольшие скульптуры заиграли новыми красками. Те, кто впервые здесь оказался, невольно вспоминают великого Антонио Гауди – гордость Каталонии, одного из самых необычных архитекторов XX века, чьё имя занесено золотыми буквами в историю мировой архитектуры. А кому-то мерещится кисть знаменитого австрийца Фридриха Хундертвассера.
Объекты, заполняющие дворик, имеют различные сюжетные линии, но чаще всего здесь встречаются фигуры людей, ангелов и львов. Работы имеют явную гуманистическую направленность и заставляют не только смотреть, но и думать.
Владимир Лубенко и его команда и не думают останавливаться на достигнутом, впереди ещё много планов по благоустройству Санкт-Петербурга. В городе ещё достаточно мест, которые можно преобразить до неузнаваемости, в которые нужно добавить капельку цвета, чтобы прохожие наконец-то обратили на них внимание. Нужно отметить, что эти культурные мероприятия не финансируются извне. Мозаичный дворик – это своего рода акт доброй воли, порыв чистого искусства, лишённый всяких материальных претензий. В Малую Академию художеств нередко наведываются братья по кисти из американских и европейских школ, чтобы оценить начинания своих российских коллег.
2. Исторические дворы на Гороховой улице
Несмотря на то, что машина времени всё ещё не изобретена, совершить небольшое путешествие в прошлое возможно — просто посетите несколько дворов на Гороховой улице!
Заглянув в исторические дворы, вы сможете увидеть повседневную картину XIX века. Первым делом привлекает внимание изображение ворот, они исполнены настолько качественно, что картинка как будто оживает на наших глазах. Перед взором предстает балкон, украшенный цветами, прямо на нём замер роскошный павлин. А ниже «по улице» можно увидеть чинно прогуливающихся господ, бородатого дворника за работой и юную девушку, выглядывающую из окна. Все эти персонажи нарисованы настолько реалистично, что лишь несколько мгновений спустя понимаешь, что это картинка.
Стоит добавить, что посмотреть на эти необычные картины из прошлого не так уж легко - они скрыты от посторонних глаз надежными замками. Однако, местные жители отличаются добродушием и наверняка пустят вас полюбоваться, если их хорошенько об этом попросить.
3. Дворик филфака СПбГУ
По инициативе декана филфака во дворике факультета была установлена скульптура Арсена Аветисяна «Размышление о Mаленьком Принце». А в результате вокруг этой поэтичной статуи, созданной безвременно погибшим автором, вырос целый Парк современной скульптуры.
Тем, кто хочет увидеть самые необычные скульптуры города на Неве, необходимо побывать не в его музеях и парках, а во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета.
Среди скульптур не только памятники поэтам и литературным героям (есть, например скульптура гоголевского Носа), что было бы логичным для оформления филфаковского двора. Здесь и маленькая бегемотиха Тоня, и огромная улитка, и веселая такса в полтора метра длиной, а еще тоненькое и хрупкое Древо мира, Фонтан любви и Скамья советов - все скульптуры и композиции далеки от классических образцов и оригинальны.
Начало этой коллекции положила мемориальная доска Ксении Петербургской, установленная на фасаде школы при СПбГУ в 2000 году. А официальное открытие произошло двумя годами позже с установкой скульптуры Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце». Сейчас в этом дворе можно увидеть несколько десятков экспонатов. Для посетителей он открыт только по субботам с тринадцати часов.
4. Двор с драконом
В центре одного из питерских дворов, прямо на детской площадке расположился друг детей - большой зеленый дракон из цемента.
На Васильевском острове находится удивительный двор, который пользуется особой любовью как у жителей, так и у гостей Санкт-Петербурга. Между Большим проспектом, 7-й и 8-й линиями живет необычный персонаж — большой зеленый дракон, который радует всех местных детишек.
Мифическое животное создал скульптор, который проживал во дворе в восьмидесятых годах прошлого века. Дракон за всю историю своего существования несколько раз менял цвет: сначала он был ярко-оранжевым, а сейчас зеленый. Скульптура привлекает к себе внимание как детей, так и взрослых, здесь можно поиграть и сфотографироваться.
5. «Птичий дворик»
Гуляя по центру Петербурга, не забудьте заглянуть на пару минут в «Птичий дворик». Это двор дома по Невскому проспекту, но заходить нужно с Малой Морской, напротив вестибюля станции метро «Адмиралтейская».
Двор-колодец стал известен с 2010 года. Именно тогда здесь появились бронзовый воробей, деревянный попугай и аист, орел, расправляющийся со змеей, и стерегущий сокол. Птицы также нарисованы на стенах и дверях. Оглядитесь по сторонам внимательно, чтобы увидеть их всех.
Замкнутое пространство двора-колодца заиграло новыми красками после появления пернатых друзей: теперь это не просто двор, где жители домов могут любоваться видом на стены, а настоящий райский уголок, в котором можно услышать прелестную трель!
Авторы проекта - жилец этого дома Роман Зайцев и его друзья-скульпторы. Они даже сочинили «Гимн петербургскому двору», который можно прочесть здесь же.
6. Изумрудный город
В 2007 году несколько дворов по улице Правды превратились в сказочный Изумрудный город. Здесь дети и взрослые могут погрузиться в атмосферу известной сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного Города».
Войдя в волшебный дворик, вы попадаете на жёлтую кирпичную дорожку, по которой персонажи сказки Тотошка и Элли направлялись к Великому Гудвину. Жёлтая тропа приведёт вас к оцепленному стражниками Изумрудному городу, ворота которого охраняются Фарамантом. Стену дома украшает барельеф Виллины, доброй волшебницы, приглашающей вас посетить сказочную страну. По пути вы познакомитесь с героями любимой сказки, фигуры которых находятся в одном из дворов, - Железным Дровосеком и Страшилой. Заглянув в «страшный дворик», вы увидите отрицательных персонажей: злую чародейку Бастинду, Людоеда, летучих обезьян.
В основном все фигуры выполнены из железа, но некоторые, например, Страшила, сделаны из меди. А Гудвин и вовсе представлен в виде большой цветочной клумбы, поэтому зимой он исчезает.
Часть скульптур повреждена вандалами - например, льву оторвали лапы, а со шляпы Страшилы сорвали колокольчики. Денег на восстановление скульптур пока нет, но жители близлежащих домов надеются, что хотя бы уцелевшие скульптуры останутся невредимыми.
7. Двор с домом Карлсона
Карлсон улетал, но обещал вернуться. И, подумать только, не обманул – вернулся в Петербург и даже обзавелся собственным домом.
Чтобы увидеть жилище героя Астрид Линдгрен, придется поплутать по живописным дворам Петербурга вдоль набережной Фонтанки. На крыше одного из домов примостился маленький уютный флигелек, с занавесками и маленьким фонарем снаружи.
Собственно, во дворе, где находится дом Карлсона, обитает детский театр Karlsson Haus. Легенда гласит, что «мужчина в полном расцвете сил» надолго обосновался на своем питерском чердаке. Правда, туда он никого не пускает, полюбоваться на Карлсона можно, купив билет на детский спектакль.
8. Шахматный дворик
Шахматный дворик - это очень оригинально оформленная детская площадка. На классической разлинованной доске стоят большие шахматные фигуры, только квадратики здесь не черные и белые, а разноцветные.
Ферзи, короли и пешки сделаны из металла, что спасает дворик от посягательств вандалов. Фигуры достаточно большие - в половину роста взрослого человека, а малышам и вовсе приходится смотреть на них снизу вверх.
В окнах двора можно увидеть витражи - тоже на шахматную тему. Все это великолепие создали художники мастерской «33 плюс 1» в рамках акции по облагораживанию петербургских дворов. Вокруг площадки разместили большие игрушечные автомобили - маленькие посетители площадки обожают залезать в них, изображая водителей.
Чтобы попасть во двор, нужно позвонить в домофон музея Римского-Корсакова - вам обязательно откроют.
